A qualidade do café, a produção do vinho artesanal e as oportunidades do turismo rural seguro pós-pandemia são os temas do Dia de Campo Seguro, realizado em Serra Negra, no início de novembro. O evento faz parte do projeto Família Nação Agro, iniciativa do Senar-SP em parceria com o Sindicato Rural de Serra Negra e o Sebrae. As palestras estão disponíveis no YouTube do Canal Rural.
O engenheiro agrônomo e consultor em café, Jonas Ferraresso, destacou os processos que elevam a qualidade do café. “É importante deixar claro que todas as etapas são indispensáveis para a produção do café de padrão superior – desde a plantação até a xícara. Muita gente pensa que a qualidade começa a ser trabalhada depois da colheita, mas esse pensamento está errado. O café é um produto diferenciado e todos os passos importam e influenciam no resultado final. Os agricultores têm de ficar atentos pois o café gourmet é muito valorizado. Estamos falando em mais renda para os produtores.”
O produtor rural e vinheteiro, Laércio Carra, mostrou como são feitos os vinhos artesanais em sua propriedade. Ele explicou cada etapa do processo artesanal, desde o conhecimento das uvas até a degustação, passando por plantio, colheita, elaboração do vinho de acordo com o calendário lunar, envase, envelhecimento do vinho e degustação.
Por fim, a professora Laura Santi, que também é empresária e consultora da Usina do Saber, falou sobre o “Turismo Rural Pós-Pandemia”. Santi explicou o conceito de turismo rural e os procedimentos para atender os visitantes com segurança.
“Parecia tudo tão simples né?! Lavar as mãos com água e sabão, usar máscara e não abraçar ou ficar muito perto das outras pessoas. Mas não é só isso. Para o turismo é necessário se adequar e garantir a segurança de todos. Por isso, é importante prestar atenção às regras sanitárias e de saúde. Estamos passando por uma retomada que, se for responsável, nos trará muito sucesso. Temos o mais importante: as potencialidades da região para mostrar. Também temos público, pois há grande interesse por Serra Negra e cidades vizinhas”.
O Dia de Campo Seguro que debateu o café, o vinho artesanal e o turismo rural faz parte do projeto Família Nação Agro – edição 2020, que inclui 45 eventos virtuais em diferentes municípios paulistas. “O objetivo é capacitar, promover e incentivar o trabalho dos produtores rurais paulistas. O projeto também se propõe a resgatar a tradição do homem do campo. É uma iniciativa de inclusão, com resgate de valores, inclusive de sustentabilidade”, destaca Tirso Meirelles, presidente do Senar-SP.
“Serra Negra tem sua história no turismo rural. Aqui temos muitos cafés especiais e rotas turísticas. O Sindicato Rural, em parceria com o Senar-SP, oferece mais cursos e qualificação para os produtores, objetivando mostrar a eles o potencial de negócios aproveitando as potencialidades que temos”, declarou o presidente do Sindicato Rural de Serra Negra, José Eduardo Guidetti Malagoti.
“As modernas tecnologias precisam chegar cada vez mais aos pequenos e médios produtores rurais. Esse acesso é fundamentar para o aumento da produtividade, geração de renda e emprego no campo, reforça Tirso Meirelles.
A palestra do Dia de Campo Seguro em Serra Negra está disponível para acesso no canal do YouTube do Canal Rural.
Sobre o projeto Família Nação Agro
Iniciativa do Senar São Paulo, o projeto é composto por 45 eventos realizados em diferentes municípios do Estado de São Paulo. A proposta é abordar, de maneira simples e didática, os principais temas de interesse do homem do campo. Além das palestras, transmitidas pelo YouTube do Canal Rural, a ação contempla outros programas do Canal Rural, como Rural Notícias, Mercado & Cia e Técnica Rural, este com conteúdos educacionais que trazem o passo a passo das novas tecnologias aplicadas no campo, capacitando sem que o produtor precise sair de casa. Mais informações: www.nacaoagro.com.br