Na civilização moderna, a prisão de ventre tornou-se um problema comum, principalmente nas pessoas com hábitos alimentares não regulares.
Estas pessoas habitualmente têm dificuldade para evacuar, devido ao endurecimento e grande volume das fezes com consequente dor e maior esforço defecatório, o que pode acarretar o aparecimento de fissuras ano-retais e hemorróidas.
Principais causas das prisão de ventre (sem doenças associadas):
A – Alimentação inadequada
- Comer poucas quantidades de fibras nas refeições.
- Comer grandes quantidades de alimentos industrializados.
- Beber pouca quantidade de líquido.
- Comer em horários irregulares.
B – Inibição do reflexo da evacuação
- Hábito de “segurar” a evacuação por pessoas durante o trabalho, viagens, etc.
- Pessoas com “vergonha” de evacuar fora de casa.
C – Vida com pouca atividade física
- A falta de exercício e a vida sedentária levam à diminuição dos movimentos intestinais, causando sensível redução do reflexo da evacuação
COMO TRATAR A PRISÃO DE VENTRE:
1. Respeitar o desejo e o horário para evacuar (não segurar).
2. Beber boa quantidade de líquido
3. Alimentação adequada: Comer fibras regularmente. Balancear alimentos com e sem resíduos. Ter horários regulares para as refeições.
4. Praticar atividades físicas. Evitar sedentarismo
5. Tratar afecções ano-retais apropriadamente (Ex.: hemorroidas, fissuras, etc.)
6. Evitar o uso abusivo de laxantes
As fibras vegetais têm efeito laxativo, devido à manutenção de líquidos no bolo fecal, estimulando os movimentos intestinais e aumentando o respectivo volume fecal.
Estas fibras são encontradas em cereais, frutas secas, sementes, raízes, tubérculos, legumes e verduras.
Principais fontes de fibras:
Farelo de trigo (48%),
pão de centéio (12 %),
pão branco (5%),
arroz integral (5,4%),
arroz branco (4,6%),
repolho (40 %),
couve-flor (33 %),
alface (37 %),
cenoura (29 %),
batata (14 %),
tomate (22%),
morango (19 %),
maçã (9 %),
pêssego (16 %),
pera (14 %),
laranja (6 %),
castanha-do-Pará (8,5%),
amendoim (10%).
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Tônico suiço de hormônios para conservar a juventude:
500 g de sementes descascadas de girassol;
250 g de amêndoas;
500 g de germes de trigo.
Modo de fazer
Misturar tudo no liquidificador até obter uma farinha fina. Uma colher de sopa bem cheia dessa farinha é misturada a ¼ de litro de leite, acrescido de 2 colheres de mel puro.
Tomar um copo de manhã, um no almoço (nenhum outro alimento é necessário!) e um copo no jantar (que deve consistir apenas de uma salada de legumes crus) e 1 último copo antes de deitar.
Este tônico regula os relógios das glândulas.
“Meu corpo é a minha casa e merece ser cuidado com Amor e Qualidade”
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