Gilson Gomes de Souza, 44 anos, morador de Águas de Lindoia foi o grande vencedor da 8ª temporada do programa Que Seja Doce, do canal GNT. O episódio de sua participação foi ao ar nesta quarta-feira, dia 20. O prato vencedor foi uma torta com geleia de mirtilos e iogurte grego (veja receita no final da matéria).
O participante vencedor da 8ª Temporada do programa de culinária mora em Águas de Lindoia há anos, é confeiteiro profissional, e trabalha em Monte Sião no momento. Gilson Gomes de Sousa se dedica a culinária de doces desde a adolescência e comemorou junto a sua esposa, Maria Auxiliadora Ferreira dos Santos, a Lia, e familiares a vitória no Que Seja Doce.
“Após três etapas, no final eu e minha parceira, minha esposa, fomos consagrados com o título de campeão. O projeto futuro é em junho ativar o Ateliê Russo, onde vai ter mini cursos de confeitaria, padaria… Vou fazer também os produtos artesanais doces e gelados”, comenta o vencedor.
Gilson Gomes de Souza, conhecido como Russo, proprietário do Ateliê Russo, trabalha em parceria com sua esposa Lia que também foi sua ajudante no Programa da TV.
Segundo o confeiteiro e padeiro, a sua participação na 8ª Temporada do Que Seja Doce, apresentado no GNT, é uma vitrine para demonstrar sua habilidade e arte culinária.
Receita vencedora da 8ª Temporada do ‘Que Seja Doce’
Torta com geleia de mirtilos e iogurte grego é uma sobremesa original dos Países Nórdicos, tem nível de dificuldade elaborado; confira o passo a passo
Uma torta tradicional dos Países Nórdicos, a mustikkapiirakka (torta de mirtilos), foi a sobremesa que mas agradou os jurados do Que Seja Doce, do GNT, na quarta-feira, dia 20..
“Na tradicional vai limão, mas nessa quis colocar laranja no meio do recheio”, conta o vencedor da noite, Gilson Gomes de Sousa, o Russo.
De nível de dificuldade elaborado, a sobremesa requer uma hora e meia para excecução e rende para oito pessoas.
Confira o passo a passo para preparar a torta:
Ingredientes
Massa:
- 200 g de farinha
- 110 g de açúcar refinado
- 115 g de manteiga sem sal
- 1 pitada de sal
- Raspa de laranja
- 5 g de fermento em pó
- 1 ovo
Recheio:
- 200 g de iogurte grego sem açúcar
- 120 g de açúcar refinado
- 10 g de amido de milho
- 1 ovo
- 300 g de mirtilo
Cobertura:
- 200 g de mirtilo
- 200 g de açúcar
- 10 gotas de limão
Decoração:
- 50 gramas de mirtilos
- Flores comestíveis
- Chantilly batido a gosto
Modo de preparo:
Bata na batedeira a manteiga, o açúcar e o ovo até ficar em ponto de pasta e reserve. Misture a farinha, o fermento. Misture na pasta anterior mexendo devagar até que desgrude das mãos.
Abra essa massa sobre uma forma crespa para torta de 20 cm e em seguida distribua os mirtilos frescos e lavados sobre a forma.
Raspe laranja sobre os mirtilos reserve em seguida. Misture em um bowl o iogurte grego, o açúcar, o ovo, o amido e bata até que dissolva todos os ingredientes e em seguida despeje sobre os mirtilos.
Asse em forno pré-aquecido 150 graus por 15 minutos depois aumente o forno pra 170 graus por 20 minutos até que doure.
Cobertura:
Coloque em uma panela o açúcar, os mirtilos e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio.
Em seguida abaixe o fogo coloque as 10 gotas de limao deixe cozinhar por mais 10 minutos, desligue e tampe.
Após assado a torta deixe esfriar desenforme,coloque em uma prato grande decore com flores comestiveis e sirva com a calda e chantilly batido a gosto
Que Seja Doce
Nesta 8ª temporada, o programa Que Seja Doce fez uma “Volta ao Mundo em 80 Doces”. Os episódios viajaram pelos melhores lugares e sabores que o mundo tem a oferecer, desafiando os confeiteiros e também o trio de jurados Carole Crema, Roberto Strongoli e Lucas Corazza.
Fotos: Divulgação GNT / Reprodução
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