A 27ª Festa do Morango de Monte Alegre do Sul, no Circuito das Águas Paulista, começa na sexta-feira, dia 19, com vários dias de evento e programação especial.
A Festa tem programação de 19 a 21, 26 a 28 de agosto e de 02 a 07 de setembro. Monte Alegre do Sulpromete adoçar o paladar de quase um milhão de turistas que passam pela região durante o mês de agosto.
A Festa do Morango funciona das 10h às 22h, a entrada é gratuita. O evento ocorre pelas intermediações do Centro histórico e na Praça Bom Jesus com atrações como: shows, praça de alimentação, exposições, stands de doces, mini shopping, city tour, parque de diversão, decoração temática, artigos diversos e muito mais.
Durante a Festa do Morango, o clima frio de montanha se apresenta. Mesmo no inverno, a cidade de Monte Alegre do Sul que, no dia a dia é pacata, mostra que sabe como agradar os visitantes. Entretanto, os atrativos não se limitam à área reservada para a festa. É possível explorar os quatro cantos da cidade e conhecer melhor a rica gastronomia, os alambiques, atrativos turísticos e a cultura interiorana.
Mais informações: www.montealegredosul.tur.br
Cultivo do Morango
O morango se tornou um dos principais elementos da cultura e história de Monte Alegre do Sul, pois a cidade foi responsável pelo plantio das primeiras mudas do estado de São Paulo.
O cultivo do morango tem por base a agricultura familiar, e ao longo das décadas, diversas evoluções técnicas que fizeram brotar os frutos mais doces da região.
Em Monte Alegre do Sul destacam-se variedades de morangos: Oso Grande, San Andréas, Camarosa, Tudla, Pircinque, Camino Real. A produção prevista para este ano é de aproximadamente 500 toneladas de morangos.
História da Festa do Morango
A Festa do Morango foi criada no ano de 1994 a fim de incentivar produção de uma das frutas mais desejadas pelo consumidor brasileiro. O morango foi escolhido não pela quantidade produzida, mas pelo vínculo histórico.
Na década de 1940, os morangos começaram a ser cultivados em Monte Alegre do Sul, por meio da Estação Experimental do Governo do Estado de São Paulo, vinculada ao IAC – Instituto Agronômico de Campinas. Daí em diante, foram desenvolvidas diversas variedades. Ainda hoje, Monte Alegre do Sul é considerada uma das maiores produtoras de mudas de morango do país.
Atualmente, além dos produtores da fruta que expõem e vendem seus produtos, morangos são encontrados tanto “in natura”, como nas mais diferentes receitas, muitas delas desenvolvidas especialmente para o evento. É possível encontrar uma grande diversidade de derivados, produzidos e comercializados por doceiros da cidade.
Foto: Divulgação
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